четверг, 5 апреля 2012 г.

Красим стены в квартире

Покраска стен — один из завершающих этапов ремонта квартиры, поэтому требует особой тщательности исполнения и, следовательно, контроля. Избегайте скоростных методов окрашивания – выигрывая в скорости, проиграете в качестве. Как же правильно красить стены?

Существует определенная последовательность малярных работ при покраске стен в доме. Сначала стены очищаются от старых обоев и краски. Очищать стены нужно тщательно, чтобы не осталось кусков старых обоев или газет.

После очистки внимательно осмотрите стены. На них могут быть: пятна ржавчины, следы старых протечек и копоти, масляные пятна, места, пораженные грибком и т.д., которые устраняются либо механически (удалением пораженных мест), либо с использованием специальных кислотных или щелочных составов, либо изолируются при помощи специальных смесей. Также внимательно осматривают и простукивают старую штукатурку, плохо держащуюся удаляют и заменяют новой. Обнаруживаемые в углах стен трещины сначала разделывают (то есть немного увеличивают), потом заделывают алебастром, если они неглубокие, или, если большие – раствором, в который нужно добавить немного клея ПВА и алебастра.

Затем поверхность стены необходимо загрунтовать. Грунт, проникая в поры поверхности основания, укрепляет ее, улучшает адгезию наносимых на нее слоев шпаклевки и краски. Затем отшпаклеванная поверхность шлифуется мелкой шкуркой. Отшпаклеванная и предназначенная для покраски поверхность опять грунтуется тем же грунтом. После того как грунтовка окончательно высохнет, поверхность окрашивается также в несколько слоев (2 или 3 слоя), причем последний слой краски надо наносить по направлению световых лучей.

Кисть при покраске стен держат с небольшим наклоном к поверхности. В краску ее погружают, окуная не полностью, а лишь на четверть длины волос, избыток краски с кисти удаляют о край банки. Вначале краску наносят на грани, в углах и труднодоступных местах и только потом на гладкие поверхности.

Кисть нужно приготовить — промять ее между пальцами и продуть. Для покраски стен можно использовать плоские и круглые кисти. Размер круглых кистей выбирают в зависимости от характера окрашиваемой поверхности или предмета, а также от густоты лакокрасочных материалов. В новой круглой кисти нужно укоротить длину волоса путем подвязки, иначе она будет разбрызгивать краску. Длина свободных волос — примерно 30-40 см.

Для смачивания валиков краской потребуется плоский металлический ящик с продольными стенками в форме трапеции. В ящике установлено сито с ячейками размерами 10—20 мм, по которому проводят смоченным в краске валиком, чтобы устранить излишки и равномерно распределить краску по всему периметру валика. Работу выполняют таким образом: на поверхность площадью около 1 м2 наносится 3—4 полосы краски, после чего эти полосы прокатывают валиком с отжатой краской в горизонтальном направлении (с небольшим наклоном валика) до тех пор, пока краска равномерно не распределится на поверхности. Если требуется ограничить окрашиваемую площадь, ее края закрывают плотной бумагой или заклеивают клеящейся лентой.

Краску наносят равномерно, сначала движениями в одном направлении, а затем перпендикулярно к нему, хорошо растушевывая до тех пор, пока вся поверхность не будет ровно окрашена. Последние движения кистью на горизонтальных поверхностях выполняют вдоль их длинных сторон, на вертикальных сверху вниз, а если окрашиваются деревянные поверхности, то в направлении годичных слоев древесины.

Если краска на олифе, последний слой разглаживают легкими движениями кисти в перпендикулярном направлении. Для разглаживания лучше всего взять волосяную кисть.

Большие площади при окраске нужно разделить на несколько мелких, ограниченных швами или планками. При этом учитывается тип лакокрасочного материала. Дверное полотно краской на олифе можно красить все сразу. Если масляной эмалью красят помещение, то лучше наносить краску на меньшие поверхности.

При окраске вертикальных поверхностей краску нужно тщательно растушевать, чтобы она не стекала и не образовывала потеков. Краска стекает спустя некоторое время после ее нанесения, поэтому не нужно брать слишком жидкую краску или наносить ее толстым слоем.

Если окрашивается сложная рельефная поверхность с различными углублениями, нужно помнить, что в них нельзя наносить слишком много краски, потому что она будет стекать, морщинить поверхность и плохо сохнуть.

Для получения ровного края окрашиваемой поверхности можно использовать самоклеящуюся ленту, наклеиваемую на заранее отбитую с помощью шнура или отвеса линию.

Красим стены в квартире видеоролик.


Фото и видеоролик из первоисточника:
www.rembrigada.ru

Инструменты и приспособления для покраски стен: стремянка, щётка и тряпка для очистки поверхности от пыли, щётка для мытья, резиновые перчатки, полиэтиленовое покрытие для защиты пола, скребок, шпатели, рабочие перчатки, пылезащитная маска, наждачная бумага, шлифовальный брусок или основание, малярная лента, приспособление для открывания банок, палочка для перемешивания краски, поддон для краски, валики (с коротким или средним ворсом), кисть, угловой валик, рукоятка-удлинитель. Выбор инструментов зависит от отделываемой поверхности и её состояния.

От качества инструмента зависит и качество окраски, поэтому его необходимо содержать в хорошем состоянии. После использования все инструменты должны быть тщательно очищены от остатков краски, особенно тщательно следует очищать валики и краскораспылители. Если в краскораспылителе останется и затвердеет краска, удалить ее будет невозможно, и он придет в негодность.

При временных перерывах в работе кисти и валики можно погружать в воду, предотвращая тем самым засыхание краски. Вынув кисть из воды, ее нужно тщательно вымять в сухой ветоши или вытереть о бумагу и удалить остатки воды.

После окончания работы кисти тщательно вымывают в растворителе, соответствующем использованной краске, чтобы на ней не осталось никаких следов. После этого ее еще раз моют в теплой мыльной воде и ополаскивают.
Источник текстового материала: www.domohozyaika.ru